Auf der Tagesordnung der Jahreshauptversammlung der Fleischer – Innung Aschendorf — Hümmling standen die turnusgemäßen Wahlen des Vorstandes und der Ausschüsse. Die Mitglieder bestätigten Fleischermeister Michael Schmidt aus Rhede einstimmig in seinem Amt als Obermeisters. Er wird unterstützt von seinem Stellvertreter Franz Többen (Lorup), dem Lehrlingswart Thomas Lockhorn (Spahnharrenstätte) sowie den beiden Beisitzern Bernhard Bernzen (Dörpen) und Gerhard Wösten (Sustrum-Moor). Als Kassenprüfer wurde Ralf Schmidt (Esterwegen) neu gewählt und unterstützt damit Ehrenobermeister Bernd Dammann (Papenburg).
Der Obermeister Schmidt überreichte dem ausgeschiedenen Vorstandsmitglied Helmut Gartner eine Ehrenurkunde für seine über 36-jährige ehrenamtliche Tätigkeit und bedankte sich für sein Engagement.
Darüber hinaus diskutierten die Inhaber der örtlichen Fleischereifachbetriebe über die vielen Herausforderungen für ihr Handwerk. Die Nachfrage nach hochwertigen regionalen Fleischprodukten ist groß. Allerdings bewegt die Fleischer neben den hohen Energiekosten und bürokratischen Belastungen vor allem die Nachwuchs- und Fachkräftegewinnung. Und dabei haben sich die Berufsbilder rund ums Fleisch gewandelt. Die Berufe im Fleischer-Handwerk sind vielfältiger, kreativer und interessanter als die meisten es vermuten. Die große Wertschätzung für Tiere und ein nachhaltiges Wirtschaften prägen den Arbeitsalltag. Die Jobaussichten sind hervorragend und auch die Ausbildungsvergütung ist attraktiv. Die Innung wirbt für die Berufe im Fleischerhandwerk, damit die Lebensmittelversorgung sichergestellt ist.
Unser Bild zeigt von links: Kassenprüfer Ralf Schmidt und Ehrenobermeister Bernd Dammann, Lehrlingswart Thomas Lockhorn, stellv. Obermeister Franz Többen, Helmut Gartner, Obermeister Michael Schmidt, die Beisitzer Bernhard Bernzen und Gerhard Wösten.